То вьюга затуманится седая

Антология Русской Поэзии Молдовы
Валентина Костишар

То вьюга затуманится седая,
То засквозит в окне весенний дым.
И выхода на сцену ожидая,
Мы на подмостках времени стоим.

И учим роль, в которой слов немного
Поскольку память лучшее берёт.
И этот текст живого монолога
Не мы, а жизнь сама произнесет.

Там будет все - прощания и вздохи,
И пафос лет, и черная река,
И поезд, уходящий из эпохи
В другую, неизвестную пока...

Но жизнь речей не произносит дважды -
пустеет зал, немеет микрофон.
И кто-то зимним вечером однажды
Раскрутит свой трофейный патефон.

К стеклу прилипнут снежные крупинки,
И чистоту внесёт зимы приход,
И женщина с виниловой пластинки
Из прошлого о будущем споёт.