Балетная хроника

Антология Русской Поэзии Молдовы
Юрий Павлов

Как нестерпимо ноги жгут
пуанты жесткие, как жгут...
-Раз-два, раз-два. Прыжок, прыжок...
-Раз-два, раз-два. Дер-жать но-сок...
Ты у станка. Идет тренаж -
балетных граций вернисаж...
В гримерной, в дыме, сигаретном,
себя, роняя в зеркала,
подружки по кордебалету -
решают пришлые дела.
Гордячки, внучки Терпсихоры
снимают пачки с крепких ног
в душе Одетты и Авроры,
что руководству невдомек.
Все до привычного обычно.
Вздыхаешь: - Лишь бы повезло...
Две несговорчивых косички
торчат задиристо и зло.
Но вот, глотая воздух влажный,
выходишь в город налегке
и сумочка, как змей бумажный,
плывет задумчиво в руке...
Бушует осень в восемь баллов.
Еще надежна синева.
Шампанским, вспененным в бокалах,
кипит и рушится листва.
Ты не заметила, что в гриме
немного выпачкан висок,
где бьется пульс в знакомом ритме:
раз-два, раз-два... Пры-жок, пры-жок...