Когда страну разрушил вихрь невзгоды

Антология Русской Поэзии Молдовы
Юрий Павлов


Когда страну разрушил вихрь невзгоды,
а борзописцев вздыбленная рать,
как воробей на статуе Свободы,
пыталась стон её перекричать,
я избежал болезненного спазма
стать чей-то совестью. Достаточно своей,
чтоб избежать лукавого соблазна
хрипеть в тисках трехцветных площадей
в потребу дня - к чему теперь шумиха?
Риск не велик: запретов сбит засов,
осталось пыль смахнуть с былого лиха
колючей щеткой сталинских усов....
Вы , ратоборцы донкихотской славы,
снимите нимба ржавое кольцо...
История не девка для забавы,
чтоб, расплатившись, плюнуть ей в лицо.