Два сюжета

Ирина Блуменфельд 2
1

Узелки, сундуки, перины,
шерсть овечья и пух куриный,
ленты, бусы, дешевые брошки,
пыль в диванах и рыжие кошки;
булки к чаю и банки с вареньем,
суета и столпотворенье!
Повитухи, свахи и снохи,
на крестинах ахи да охи!
Кто чего ни шепнет, ни скажет,
и сошьет, и сплетет, и свяжет
словно заговор от напасти -
кружевное мещанское счастье.

2

Полумрак, канделябр старинный,
тишина, как наскучивший гость,
на стене фотография сына,
кем-то бывшим забытая трость.
Неудачи, мечты, передряги
и в коробке из-под конфет
потерявшие ценность бумаги,
как страницы оторванных лет.


2002г.