В поезде

София Зайцева
В поезде, что назван кем-то скорым,
Нас сидит сегодня только двое.
Вы глядите с праведным укором
В книгу на столе. Что ж в ней такое?

Почему свели Вы хмуро брови
И подняли плечи в напряженьи?
Неужели книжные герои
Вас ввели в такое раздраженье?

Нет, здесь дело вовсе не в рассказе,
Вы его едва ли прочитали.
На очередной какой-то фразе
Сбили Вас знакомые детали.

Вижу, взгляд давно уж неподвижен -
Он застыл на очень важном слове.
И румянец, краше спелых вишен,
На щеках разлился поневоле.

Кто она, что боль Вам причинила
Жгучими речами иль изменой?
Или просто тихо разлюбила,
Хоть и клявшись в верности нетленной?

Ну а может, сами виноваты
И сказали лишнего однажды.
Неизменно будет час расплаты.
Иногда платить придется дважды.

Отвела я взгляд лишь на секунду,
Но исчез попутчик мой бесследно...
Так качает после бури судно,
Когда смоет всех волной мгновенно.

Для меня такое не впервые -
Это все игра воображенья!
Только вот глаза его живые
Я в своем увижу отраженьи.