Державный Монолит

Вячеслав Чигарев
         Санкт-Петербургу.

     Твоим клеймом, рассвет лучистый,
      Мне город милый наказать,
      Чтобы кругом, как роза чистый,
      Мог с берегов гранитных встать!
                (В. Чигарев.)

             Не рушит тверди сей
             Ни зуб времён, ни грозы...
     Двинь море и она останется цела!
            ( Фёдор  Глинка  1834г.)

    Державный  Монолит.

Что можно посвятить герою?
Что можно деве посвятиь?
Не склонна кровь у них к застою,
Во влажном взгляде гений спит.

Нашёл предлог он осторожно
Гимн беззаконный мне твердить...
Как только будет мне возможно,
Ему подпорчу аппетит.

Что можно посвятить герою?
Что можно деве посвятить?
Помочь им вновь увидеть Трою?
О, нет! - Державный Монолит!

Как эта тема злободневна:
Моя душа давно болит,
Ждал обстоятельств всех стеченья
И ветер тронул первый лист.

Не лёгким будет моё пенье:
Наложен голос на другой - .
Корабль, к корме бежит теченье,
Но держит курс корабль большой!

Светла в сердцах дорога славы,
О, своды древнего Кремля!
Я не хочу начать с Полтавы -
Последней очередь пришла.

Последний взгляд на штык советский
И фрицу вечность, тишина.
Знай, тот исход был молодецкий,
Грозится атомным война.

Радиактивность в чьи-то роды...
Зачем глядеть кому-то в грудь?
Когда открыты смерти своды,
Нам всем по капле выдают.

И мир наш — вечности творенье,
Без нас доходит, как-нибудь.
Ищи в других мирах спасенье,
Где обезьяны прудят пруд.

Поддамся призрачно обману:
Я жив — не гнушийся, хромой...
Ведь прислонялся дуб к платану?-
К кому приткнуться с красотой?

Столкну людей в грех преступленья,
Когда важней блюсти закон.
Чтоб выжить, нужны ль ращдвоенья?
В одном плену, другой полон.

...Забыл совсем я о герое,
Забыла дева, что не спит
А мы стояли на Авроре
И пушка хлопнула в зенит!

О, Петропавловская  Крепость!
Как засверкала седина!
Ты сняла вычурность, нелепость...
И я гляжу с прицела Дня!

Поборет  Солнце  мрак  летучий.
Он, Ясный  Светочь,  не  угас!
Христос в душе к Земле встал круче,
Он видит каждого сейчас!