А осень плавно перешла через экватор...

Таня Муравьева
А осень плавно перешла через экватор,
Ползет к зиме неумолимый эскалатор,
Оставив в прошлом вереницу желтоватых
И красноватых, как мираж пожара, дней.
День ото дня все холоднее, холоднее…
Лысеют парки, скверы – небо все виднее,
Короче дни, а ночи глубже и длиннее.
Зима все ближе… так не хочется о ней.

Мир пахнет яблоками и слегка грибами,
То шелестя, то растекаясь под ногами.
Сбивают ветер, дождь с ветвей на землю пламя,
И скоро ветви схватит первым серебром.
Вином бьет яблочным и в голову, и в ноздри
Осенний, свежий, горьковато-терпкий воздух.
Темнеет рано, а светает слишком поздно,
И ночь похожа на густой ямайский ром.

Линяет мир… День ото дня все меньше цвета,
Свежее воздух, ближе небо, дальше лето,
Все меньше тем для переходного сюжета,
И с каждым днем острей предчувствие зимы.
Вода в Неве в свинцовых красках, как и небо…
Без листьев ветви – оголившиеся нервы,
Играет ветер в них – то злобно, то манерно,
Вслух распевая заунывные псалмы.