Антропоморфический век

Ирина Блуменфельд 2
"Бог с ним, с громом,
Бог с ним, с шумом времени не моего".
                М. Цветаева

Пал Олимп, и, паденье приемля,
Боги стали спускаться на землю,
не имея морального права
допускать разложения нравов.
Вдруг прельстившись людскими
страстями,
они думали стать здесь гостями,
но от жара богов небесных
загорелось лобное место,
и от едкого дыма и пепла,
став земною, Фемида ослепла,
а весы ее в грязном месиве
потеряли свое равновесие.
Повсеместно в парах зловония
начинался век беззакония.
Окруженная пышной свитой,
ночью шла на панель Афродита,
презирая и срам и грех,
зябко кутаясь в лисий мех.
И с лицом, перекошенным злостью,
вдруг обрящая безголосье,
проклиная фанфары и трубы,
Каллиопа кусала губы,
и, теряя высокие чувства,
вместе с ней погибало искусство.
Зевс, спеша на божественный пир,
заглянул по дороге в трактир,
где, катясь по наклонной вниз,
уж спивался земной Дионис.
Посредине угарной вони
лишь Гермес возвышался на троне.
Он в лучах золотых доспех
прославлял на земле успех!
Грешный мир погружался во мглу,
не умея противиться злу,
лишь Геракл этой тьмы не видел,
он конюшни чистил в Элиде...

2001г.