Лентой сине-голубою

Светлана Тюряева
Лентой  сине – голубою
Извивается  река,
Где  с  любовью,  где  с тоскою
Омывает  берега.

Левый бережок - отлогий -
С  ним  отрадно протекать:
Не  препятствует  в дороге
Воды вольно расплескать.
Как  она  его  ласкает!
Набежавшею волной
Край  песчаный  обнимает
И  целуется  с  травой.
По весне приходу рада,
Разольется от щедрот,
Летом,  зелени  в  награду,
Отдаёт прохладу вод.

Правый - тот отвесной  кручей
Наблюдает  с  вышины,
Как  в  его  порог  могучий,
Через  камни,  так  нежны,
Бьются  воды  этой  речки
Показать  свою  любовь!
Он  упрям!  Она  сердечно
Камень  точит  вновь  и  вновь!
Ждёт,  когда  спадет  гордыня
(Их  совместный  долог  путь),
И  склонится  он к  низине –
Повод водам  отдохнуть.

Так,  живя  своею  жизнью,
И,  смягчаясь,  раз  на  раз,
Правый взглянет  с  укоризной,
Выделяя  речке  шанс.
Левый - тот готов  оставить
Своих  планов  громадьё,
Чтоб  в  любой  момент  представить
Путь  свободный  для  неё!
От того река и вьётся:
Левый - ласков, правый - крут.
Плещется меж них и бьётся.
Вырваться - напрасный труд.

Так с  любовью и с  тоскою
Омывая  берега,
Лентой  сине – голубою
Дальше  движется  река….

***

_______________ 30.06.2014г. (Кладовая души)