Ледяной дождь в Краснодаре

Светлана Тюряева
                (предолимпийский  январь 2014г.)


Новый  год!  Уж  январь  обновил  календарь,
Направляясь  на  третью  декаду.
Зря  крещенских  морозов  прождал  Краснодар,
Но  почувствовать  зиму  здесь  надо!
А покуда - дожди.  Как  всегда  зарядят
С  чернотой отсыревших  деревьев.
На  иголочках  хвойных лишь  капли  блестят,
А  не  снег,  как  на  сказочных  елях!
Вдруг  влетела  Зима,  Осень  не  проводив,
Насылает  к  дождю  свою  стужу.
Чтобы  ей,  второпях  зимний  вид  завершив,
Обнести  им  весь  край,  здесь  снег  нужен!
Покрываются  ветки  прозрачной  корой,
Леденцами  трава  прорастает.
И  в  стеклярусе иглы  у  хвойных  пород, 
И  рябина  сквозь  панцирь  играет!
Все  сияет  окрест  ледяным  хрусталем,
Отовсюду  свисают  подвески,
И  рекламных  огней  пляшут  отблески в  нем.
На  дорогах  движения  не  резки!
Мир,  окованный  льдом!  В  жуткой  той  красоте
Провода,  фонари  и  дороги.
Но  все  силы  собрав,  удержать  в  высоте
Сей «наряд»  удалось  лишь  немногим.
С  болью,  с  треском  ломаются  ветки,  стволы,
Что  в  июле  спасали  от  зноя.
Лишь  виднеются  рваные  раны  коры
Над  заваленной  ломом  тропою!
Заблокирован  город,  и  транспорт  стоит,
Постепенно  во  льду  промерзая.
А Зима на труды свои  в  страхе  глядит
И  на  три  дня  теплу  уступает!

______________________ 03.02.2014г. (Кладовая  души)