Лишь жить по-своему - иначе...

Серж Конфон 2
Лишь жить по-своему - иначе
в унынья яму упадёшь.
То сплошь навязаны задачи,
то мельтешат туфта и ложь.

Тебе кусок увядший брошен,
другому угол отведён,
где тщетно думать о хорошем,
всем разграничен небосклон.

Есть выбор между прозябаньем,
сжиганьем в пагубах себя
и злобным противостояньем,
иных подходов не терпя.

А что-то доброе друг другу
и что-то важное для всех
ума считается недугом
и вызывает алчных смех.

Они, в разброд ведя, внушают
не узнавать и предавать
тех, кто себя добру вверяют,
чтоб нам его передавать.

И я опять в беде оставлен,
и сам кому-то не помог,
кто тяжкой долей обезглавлен,
с того, что сам зажат в комок.

Но тщетно мне советы слушать:
они способны лишь вредить,
раз не видны друг другу души
и с жизнь готовыми делить.