Листопад

Яков Баст
Ветер мазнул
             по лицу
    ладонью дождливой.
Прячась
            от стылых струй
    поднимаю ворот.
Из водосточной трубы,
            словно
    в  кружку с пивом,
в лужи
           течёт поток,
    заливая город…
Мокрые голуби
          съёжились
    под балконом.
Сбилась стая собак
          у мусорных
    баков.
Погода шепчет,
         не признаёт
    полутонов.
Поздняя осень  -
         с неба
   сырая  слякоть.
Жёлтые листья,
        падая,
   кружатся в танце.
Пустуют аллеи
       раздетого
   сада.
И снова природа
      замерла
   в декадансе,
под волнами
      промозглого
   листопада…
А  на сердце
     невидимой
  грусти аккорды
играет 
      седой музыкант
   в переходе.
Рефреном печали
      звучит
   голос валторны,
словно
      траурный реквием
   по природе…
Кто-то грезит о лете,
      мне пасмурность –
    ближе…
Осенние хмари,
     летящая
   морось…
Это,
     как смешные шутки
   в пошлой репризе,
там,
    где  юмор и такт
   непременно порознь…

*******

Бьются в окно и стекают прозрачные капли.
Их называют в поэзии слёзы небес.
На подоконнике астры без солнца зачахли.
Тихо звучит с лёгкой грустью мотив "Dire Straits".

Эхо далёкого грома гремит канонадой,
В воздухе сыро. Включают до срока огни.
Снова танцует сиртаки пора листопада
С  музыкой ветра под "Road to hell" Криса Ри.

Зов непогоды печалью царапает душу.
Поздняя осень к зиме направляет коней.
Хочется пить коньячок и расслабленно слушать
Под монотонность дождя, как играет "Coldplay".

Кружатся, кружатся волнами жёлтые листья,
Молча деревья застыли в своей наготе.
Носятся в сумраке тенями странные мысли,
Под меланхолию ритмов и песен Sade.

Струны осенней тоски нежно трогают сердце,
Пусть не кончается этот душевный парад.
Сухо трещат и сгорают поленья за дверцей.
Падает дождь… И  вальяжно кружит листопад…

*******

Мне снова в лицо ярость стылых дождей
ветер бросил.
Туманная хмарь. Серое небо.
Поздняя осень.
Кружатся листья, падают наземь.
Час листопада.
Грязные лужи. Мокрые ноги. 
Видно так надо.
Пар изо рта. И гроздья рябины
красным  на жёлтом,
Мутная дымка сгоревших костров
за горизонтом.
Чтобы согреться -  я выпью стакан
тёплого чая.
Кот просит ласки. Трётся, хитрюга.
Не замечаю…


Иллюстрация из интернета - http://ddfoto.ru/pod-osennim-dozhdyom-foto.html