Зелёная орхидея

Татьянагрушина
Грущу. И грустные стихи
Опять моя рука выводит.
Истлели прахом все грехи,
А новых повод не находит.

Твои цветы совсем завяли,
А выбросить нет просто сил.
Ведь ты такие же едва ли
В мой дом, любимый, приносил.

Ещё живёт один листочек,
Ещё течёт по жилкам сок.
Он ляжет памятью меж строчек,
Как чья-то тень наискосок.

Его я выброшу и с грустью
Взгляну во двор через окно.
Я знаю, грусть меня отпустит,
Когда закончится вино.



      ***
Не успел цветок погибнуть,
Не успел столкнуться с бездной,
Не успел бесследно сгинуть
В моей жизни бесполезной,

Как одиннадцать таких же
В дом, как бабочки, влетели.
И одиннадцать их жизней
В нём остаться захотели.

Я смотрю на зелёное чудо
И не верю своим глазам.
Лишь бы этот подарок бесценный
Не взметнулся лучом к небесам...