на смерть цезаря

Жиль Де Брюн
Цезарь умер. Ave Caesar!
Вечный Рим скорбит безмерно.
В одночасье, верный Веспер.
Да, известно достоверно.

Да, Сенат уже собрался,
и гонцы уже в дороге.
Цезарь умер, кто остался?
Добрый Веспер, я в тревоге.

До весны не дожил сутки:
эту ночь, и день, и вечер.
Почему так страшно, жутко,
почему так пусто, Веспер?

Рим в смятении, мой Веспер -
Злаки смерти, стебель к стеблю.
Завтра в полдень, славный Веспер,
гордый цезарь ляжет в землю.

Был могуч, пока был молод,
был умён, незауряден.
Покорил великий город,
но к себе был беспощаден.

А теперь лежит, безмолвен,
под покровом смертным белым.
Путь окончен, долг исполнен,
и душа простилась с телом.

Приходи – присядем, выпьем,
и помянем, как сумеем.
Цезарь умер, только имя
и осталось, мы не смеем

говорить о мертвых плохо.
Помолчим. Теперь неважно,
кто в какого верил бога,
кто какую сеял пашню.