Встреча в вагоне

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Его лицо казалось мне знакомым:
Я помню этот, с поволокой, взгляд.
Улыбку, когда мы бежали в школу,
И как, меня увидев, был он рад.

Я шла к нему походкой королевы,
Вокруг (казалось мне) - огромный зал,
Был этот мальчик первым кавалером,
Который пригласил меня на бал.

Сейчас он выглядел уже не как мальчишка:
Степенный, без лукавинки в глазах.
Но, как тогда, не расставался с книжкой,
Так и сейчас, она - в его руках.

Я понимаю, что и я - другая,
Хотя и чувствую себя привычно молодой.
И исподволь тихонько наблюдаю:
Сам едет или с юною женой?

Нет, эта девушка его не знает:
Ленив и безразличен её взгляд.
А я когда-то, сидя рядом, замирала,
От  плеч касанья бил разряд.

Не принято в упор смотреть в вагоне.
Что ж, я готова отвести глаза,
Если посмотрит этот незнакомец,
Его ошибочно могла принять я за тебя.

Мой взор рассеян, подбородок поднят.
И к пассажиру притуплённый интерес.
Но... как подснежники весной, что солнце помнят,
Произошёл возврат в страну Чудес.

Тогда безудержно мы были молодыми!
Но был у каждого из нас секрет:
Мы на свидания, как взрослые ходили,
Где самый главный атрибут - букет.

Но после ритуала подношенья
Цветов, мороженного и конфет,
Мы бегали, смеялись и чудили,
Крутив на каруселях пируэт.

Потом, устав, на лавочке сидели,
Не нужно было темы выбирать!
Мы без конца болтали и трындели,
Домой, порой, нас было не загнать.

Но среди шума, гама, суматохи:
Кто? что сказал? кому? о чём?
Меня пронзало шоком легким:
Он упоённо на меня смотрел!..

Я необычно чёлку поправляла,
Он умилялся, глядя на меня.
Как прядь волос отчаянно взлетала
И гордо поднималась голова.

А он ловил рукой мою ладошку,
И приникал, как будто к роднику.
И говорил (конечно, понарошку!),
"Моя бесценная, как я тебя люблю!"
 
И целовал... все линии и пальцы,
И был уверен в том, что - навсегда!
Он - простодушный, трогательный мальчик,
А я - Танюшка, синие глаза.

И я решаюсь этим милым жестом
Привлечь внимание мужчины у окна.
Он говорил: "Так делают принцессы,
Когда вокруг - сплошные зеркала!"

Я вижу: тонко дрогнули ресницы...
И безразличный взгляд исчез...
Соединились взглядом наши лица:
Мы прежние: девчонка и юнец.

Ломилась через дебри память.
Она вела в забытый белый сад,
Где мы в цветах наивно целовались.
И яблоки хрустели на зубах.

Движенья рук его не изменились:
Перевернул ладонь, как он лишь мог!
Все линии: судьбы, любви, здоровья,
Поцеловал в сплетение тревог.

Был долог путь. Мы много говорили
(О жизни коротко случается едва).
Я к мужу ехала и маленькому сыну.
Его, как видимо, ждала жена.

Ничто не потревожит наши судьбы:
Мы "половинкам" преданы своим.
Но... оказалось, до сих пор мы любим
Тем чувством первым, нежным и живым.

Не жаль того, что в раннем детстве было.
Не стала вечной первая любовь.
В душе осталось и не позабылось
То, что обычно совершается весной...

10.10.14
ЭЛЕКТРИЧКА:  Лесной Городок - Москва /и обратно/