На перекрестке трех дорог

Владимир Евгеньевич Трусов
(С извинениями Светлане Шиманской ( http://www.stihi.ru/avtor/vladmirarich )

Судьба нас всех на прочность проверяет
И волочит к развилке трёх дорог.
Рассудок древо жизни изучает -
Проходим мы божественный урок...

А с камня молчаливо смотрят строчки
О прибыли, изменах и крови,
И левая тропинка нам пророчит...
И правая изогнута в ночи...

Вокруг снуют былого полутени,
Пытаясь указать для жертвы путь,
Кроваво-красный камень глухо стонет
"Свой выбор, витязь, сделать не забудь!"

Вопрос о премственности Российская империя - СССР - РФ рассматривается исследователями исключительно в юридической плоскости. Неужели мы настолько внушаемы, что не замечаем явные совпадения, повторы и параллели исторических событий, которые настойчиво - если не упрямо - свидетельствуют о наследовании и Духа и Крови. Только несколько примеров. Сколько Отечественных войн, сколько Смутных времен было в нашей истории - результат един для всех поколений. Един Дух и в падении и в преодолении, указывает на то, что даже в самое тяжелое время сквозь асфальт препятствий прорастает Святая Самодержавная Соборная Русь.

Мы не можем не замечать очевидного - преемственность Духа и крови, не имеем права.

Заканчиваются блуждания вокруг камня наших преткновений. И все же у нас остается главный, единственный верный путь... С Богом!

Судьба нас всех на прочность проверяет
И волочит к развилке трёх дорог.
Рассудок древо жизни изучает -
Проходим мы божественный урок...

А с камня молчаливо смотрят строчки
О прибыли, изменах и крови,
И левая тропинка нам пророчит...
И правая изогнута в ночи...

Вокруг снуют былого полутени,
Пытаясь указать для жертвы путь,
Кроваво-красный камень глухо стонет
"Свой выбор, витязь, сделать не забудь!"

Взор витязя был слеп, обветренные губы
Ещё шептали исповедь души...
И вдруг с небес божественные трубы
Призывно возвестили: "Ввысь спеши!"

Свершилось упоение полёта
В преображении немой души,
Раздались вдруг божественные ноты,
И Дух незримо к свету поспешил...