Блудница

Юлий Элин
Только мрак ушедшей ночи
Растворится – тут же стыд
В сердце девичьем: «Мой Отче!» –
Горьки слёзы льёт навзрыд
Вновь раскаянье – моленье.
Вновь падение клянёт.
Просит жалостно прощенье –
Бога к милости зовёт.
Пред иконой молвит слово:
Что раскаянья полна.
И клянётся снова, снова
В благочестии она.

Но, как только ночь родится;
Лунный свет в окно падёт;
Вновь утех любовных жрица
В  честь  Амура  гимн  поёт.
Снова  похоть  в  ней  бодрится;
Снова  демоны  шалят.
Зельем  поят  и  манят
Дикой  страстью  насладиться:
Дева  прочь – Явись  блудница!
Где  порочный  твой  наряд?

Чаши  винные  сверкают
Света  полные,  огня:
Словно  звёздами  играет
Бес  в  узорах  хрусталя.
Если  вдруг  прозрит  блудница –
Щёки  рдеют  от  стыда.
Тут  же  демон  суетится:
Плещет  в  чашу  ей  вина.
Если  б  дева  понимала;
Если  б  было  ей  дано;
Что  из  чаши – из  бокала,
Кровь  вкушает,  не  вино.

Но  сладкИ  любви  мгновенья.
Сладострастия  полна
В  ложе  грешного  паденья
Лечь,  готова  вновь  она…
В  ложе  тешится  девица:
Ночь  блаженства – не  до  сна.
Чтоб  мгновеньем  насладиться
В  рабство  продана  душа.

…Красит  девичью  обитель,
Чтоб  боялся  искуситель,
Лишь  в  углу  киот  простой –
Символ  веры  показной.
В  муках  зрит  с  него  Спаситель:
Боль  в  глазах;  мокры  ресницы;
От  страданий  томный  взгляд.
Во  спасение  блудницы
Он  в  который  раз  распят…