когда нет бороды

Владимир Байбиков
Было три дня пополудни когда
неожиданно хотя вроде обычно
вдруг оказалось смысл был всегда
только разный молчаливый
смеющийся земляничный

он не принадлежит никому
и не ржавеет в морской воде
он принимает на площади и на дому
и я принимаю его
и крошки застревают в моей
несуществующей бороде

различный и неразличимый
он не мусорный бак
чтобы копаться в нём
он как носовой платок
обронённый каким-то мужчиной
не факт что тому или мне станет лучше
случись подниму я его
только вот непонятно как
а он уж в кармане моём
а вот денег там как не было так и нет
зато есть дыра и в ней бедро моё
неожиданно твёрдое

а может лучше отвернуться?
ведь почему-то сразу представляю себя
мёртвым или очень больным
потому что ты так прекрасна
что не хватит и года да что там
тысячелетья не хватит чтобы рассказать
о минуте твоего бытия
и не соврать при этом
потому что ложь это когда вспоминаю
что говорящий это я.