Солнце над Фудзияма

Вик Степанов
Алисе С.


Умерли кумиры мира.
Ну и что?.. Я пока не умер.
Лопнула струна на лире, -
я на время замер.

Всё вчера ещё цветное
стало чёрно-белым,
как старинное кино
с пьяным, неумелым,

вдребезги расстроенным,
как моя душа, клавиром.
На экране прямо, криво -
в такт игры тапёра

я иду пшеничным полем
всё равно куда - лишь бы вдаль.
Колоски колючие по пояс
и заточены как сталь.

Руки, ноги мне щекочут
колкими иголками укусами,
гонят в сторону усталость.
Не захочешь - захохочешь...

И пускай мой мир померк.
Будто Бог, а может Бес,
на глазок и без примерки
вдруг накрыл платком

синеву небес
и подушки облаков.
Может просто в голове
замыкание мозгов...

Привела меня тропинка
в темень клетки попугая.
Остаётся лечь на спинку
и раскинуть лапки...

Одиночество пугает.
Я хочу огромным псом
по твоей команде лаять,
приносить газету, тапки.

Или лучше перед сном
языком, как две ладони,
я хочу лизнуть твоё лицо
краше лика у Мадонны

на картине Сурбарана.
Я б скрестил рога за даму,
если б был бараном.
Лбом врагу нанёс бы рану.

Оторвал клешню у краба -
панцирь мой, как броня у танка.
Я ревнивее араба...
Напишу тебе я танка:

Только ты вернись
солнцем над Фудзияма.
Ивою склонюсь
в ожиданьи талых вод, -
ты еще ко мне придёшь?!


17.10.2014

Ф. де Сурбаран. Отрочество Мадонны. 1660 г.

* -Просодической единицей танка является строфа,
состоящая из 5-ти или 7-ми слогов.
В стихотворении, построенному по этому плану,
выделяется 5 силлабических блоков в соответствии с формулой:

5-7-5-7-7 слогов

Таким образом классическая танка содержит ровно 31 слог.
Рифма (рифмуемая фонема) отсутствует.