В Митаве

Лидия Жданова
...В Митаве колобродит герцог Яков,
Он ночь не спит, все мечется над картой,
На слуг орет, чтобы меняли свечи
Оплывшие. И бредит островами
С плантациями кофе и какао,
С туземками оливкового цвета,
С нагруженными копрою каноэ.
И скоро он на Гамбию пойдет,
И скоро завоюет он Тобаго
И герцогство Курляндское свое
Державой сделает колониальной.
А вот и он - влиятельный Бирон.
Добро пожаловать, дворец уже построен
Продажной девкой, ненасытной шлюхой,
Корыстной немкой, и тебе пора
Давно за дело: из людей лепить
Фигурки ледяные на морозе
И возводить свой жуткий пантеон,
Покуда вездесущий Калиостро
Крадется здесь по улицам пустынным,
Он, видимо, замыслил авантюру
Блистательную и теперь доволен,
Боится только, чтоб не опознали,
И потому лицо он закрывает
Полой плаща, изящный кавалер.