Рим

Александр Русский 2
Трубят фанфары, снова ликованье,
Гуляет славный Рим...
Фигуры статуй в молчаливом созерцаньи,
Народ давно в преддверии томим,
Пиры для дорогих и избранных гостей;
И Кесарь с чашей сделал царский жест,
Кипит кругом накал страстей
И в колеснице каменной застыл Персей.

На стенах дни побед, цветные фрески,
У арф, красотки с пышными кудрями,
Ждут Клеопатру, ей отведено поместье,
Снуют рабы, посланники с дарами.

Готовы сотни роз, венки из лавра,
Надменно чёрные, как колосы стоят
На входе два с мечами мавра,
А в залах, только о победах говорят.

Народ шумит, и видна колесница,
Прекрасна Клеопатра в Рим въезжает...
Блестят чудесные и томные ресницы,
В очах, агаты чёрные сияют.

И грянул пир... Неистовство разврата
Рим поглотило с ночи до рассвета,
Могуч и славен Рим тот был когда-то,
Богам слагались оды и куплеты.

Тогда любимицы Геракла, Аполлона,
Гуляли день и ночь в хитонах светлых,
А Цезарь приглашал в свои хоромы
Наложниц темнокожих, да и бледных.

А в Колизее шли тогда сраженья,
Зверей из клеток диких выпускали,
И наслаждались в этот час мгновенья,
Когда живую плоть клыки и когти рвали.

Прошли те времена, и Рим разрушен...
И орды варваров империю сломили,
Забыты боги, пир на море и на суше,
И легионы воинов тех давно почили.

А с тех времён осталась лишь привычка,
Цветы на праздниках и торжествах бросать,
И выпускать из клеток бедных птичек,
Любовно ложе лепестками осыпать.