Янус

Татьяна Астафьева
Когда на тёплых, трепетных руках
Ты мне своё протягиваешь сердце,
Душа моя играет тихо скерцо,
Купаясь в нежной радости лучах,

Но ощущает первородный страх,
И просит плоть быстрее осмотреться -
Кто у тебя "стоит на постаменте",
Кому несёшь признание в стихах.

Понять тебя – ты царь, или невольник,
Любовь как роза, или как шиповник
Цветет в душе истерзанной твоей.

А может быть, ты как двуликий Янус?
И  нет любви. Лишь заросли бурьяна
Из мелких, острых, радостей-страстей?


*Янус (лат. Ianus, от лат. Ianua — «дверь») — в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца, а также бог времени. Изображался двуликий Янус всегда с двумя лицами – молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны. Сегодня Двуликий Янус является символом двуличия, лицемерия и лжи.