Печаль

Екатерина Нуруллина
Грусть
 
Грусть характеризуется несильным, неглубоким и кратковременным переживанием. В отличие от сходных эмоций, грусть имеет наименьшую неприятность переживания. В некоторых случаях она может быть приятна (так называемая «светлая грусть»). Грусть не обязательно является следствием сильного потрясения или психотравмы, зачастую это обыденное неклиническое явление. В отличие от более сильных эмоций, грусть не нарушает нормальную работоспособность человека, она лишь снижает его оживление.
 
Тоска
Тоска является наиболее сильным, интенсивным и продолжительным чувством. Она характеризуется наибольшей неприятностью переживания.

Печаль
Печаль является в данном аспекте более неопределённой. Она занимает промежуточное положение между тоской, унынием и грустью, склоняясь ближе к одному или другому.


Я смотрю на себя, и пусть
Проскользнёт по лицу печаль,
А печать это ведь не грусть,
А печаль, она смотрит в даль.
Я значения слов боюсь,
Их загадочная вуаль
Рвётся, со слезами смеюсь,
Правда не до слёз, а жаль.
Это только лишь рифмы поток,
Ведь печать - ещё не тоска,
Это только вина глоток.
Лишь холодные облака.
Путник по дороге промок,
Но походка его легка.