Художник

Светлана Илларионова
…Две линии легли наискосок,
По верху капли брызнули с размаху…
Терпи-терпи, подопытный листок, –
Печальный опыт не ведёт на плаху.

Ещё звучал над Витебском февраль –
Ветра играли баховскую фугу,
И юноша – шагал, шагал, шагал –
Выскальзывал из квадратуры круга.

Выписывал дома, людей, столбы,
Взлетал над миром и парил спокойно
Вдали от непонятливой толпы,
Иному отбивающей поклоны.

Листок терпел, пришёл на смену холст:
Калейдоскопом Петербург с Парижем,
Шолом-Алейхем, Гоголь, Холокост,
И вместе с ними судьбы, души, крыши...

Нести печаль – сомнительный удел:
Её печать с божественным не ладят.
Сдвигая грани, Марк Шагал летел
Самозабвенно излучая радость.



*а теперь можно послушать музыку и ещё раз перечитать текст)

**стиш написан благодаря конкурсу "Знай наших!" - тема "От печали до радости"
http://www.stihi.ru/2014/10/06/6271