Не прощу...

Оксана Баева
Из цикла "Двойственность"

Я не прощу тебе ни цента, ни гроша.
Я не прошу тебе ни дел, ни обещаний.
Ни острого пера, ни сломанного карандаша.
Ни радость встреч, ни боль прощаний.

Я не прощу тебе ни первый миг, ни миг последний.
Ни слов красноречивых, ни молчания.
Ни холод зимний и ни зной летний.
И ни спокойствия души, и ни отчаяния.

Ни поэтических минут, ни прозаических годов.
Ни ясных дней, ни ясных более ночей.
Ни умных собеседников, ни дураков,
Ни наглой лжи, ни искренних речей.

Ни множества друзей, ни одиночества.
Ни сжатых кулаков, ни преклоненного колена.
Ни сделанных ошибок, ни пророчества.
И – ни свободы опьяняющей, ни плена.

Я не прощу тебе ни зла невольного, ни вольного добра.
Я не прощу тебе ни тайн глубоких, ни рассказанных секретов.
Ни щебня жесткого, ни мягкого ковра.
Ни разрешений щедрых, ни навязанных запретов.

Ни режиссуры жесткой, ни податливой игры.
Ни чувства тыла, ни опасности.
Ни бурного веселья, ни довлеющей хандры.
Ни равенства открытого, ни скрытой властности.

Ни похвалы сердечной, ни упреков.
Ни заданных вопросов, и ни сказанных ответов.
Ни спрятанных достоинств, ни пороков.
Ни бронзовых закатов, и ни золотых рассветов.

Я не прощу тебе мгновений, воплощенных в вечность.
Я не прощу тебе все муки, растворенные в блаженство.
Ни грусти долготы, ни счастья быстротечность.
Ни страх ничтожества, ни смелость совершенства.

Я не прощу тебе ни взгляд в упор, ни отведенный.
Я не прощу тебе ни смеха громкого, ни слез.
Мною приближенный и мною отреченный
За то, что сбросил ты меня с Небес, куда прежде того вознес...