Чернотроп

Евгений Шушманов
ЧЕРНОТРОП -  время поздней осени до выпадения основательного
зимнего снега, а также земля, слегка покрытая
тонким слоем свежевыпавшего снега, идя по которому,
оставляешь черные следы.


Чернотроп, как рубеж, как граница,
Уж, не осень, ещё - не зима…
На ветвях, где стрекочут синицы,
Индевеющая бахрома.

Ветер с клёнов листву ободрал,
С прибауткою щедрой и мАтерной,
Словно пачки червонцев порвал,
И раздал их, как нищим, на паперти.

Разбуянился ветер охальник,
Как купец загулял молодой,
Изгалялся в порывах нахально,
Чернотроп укрывая листвой.

Покрывалась земля позолотой,
Припорошенной первым снежком,
И ложилась листва, как банкноты,
С веток сорванная ветерком.

Горло грустью на миг перехватит
И тоскою под сердце кольнёт,
Всё, закончилось лето и хватит,
Отцвело и под снегом умрёт.

По опушкам, где лаем собачьим,
Чернотропом зима наступает,
Предсказаньем в охотах удачи,
Кровь рябин, как сквозь бинт проступает.

Вьётся в поле позёмка лениво,
Будто вьюжится лета душа,
То, что было когда-то красивым,
Так не стоит теперь ни гроша.

Тишина окружила, как вечность,
Чтобы чувствовать ценность минут,
В поле – белая бесконечность,
По которой позёмку метут.

Белый наст проявляется чёрным,
Будто душу топтали ногой,
Как не хочется быть отречённым,
Не отмеченным вестью благой.

Вот и я без тебя, словно лето,
Поклоняюсь теперь ковылю,
Я бреду за следами, за ветром,
Чтоб догнать и сказать: «Я - люблю!»…

Чернотроп, словно пепел страницы,
Что прочитана чьей-то судьбой.

Как-то дрогнули странно ресницы…
Чернотроп навалился тоской…