Притча - Разговор Влюблённости и Любви

Галина Девяткина
- Ах, Любовь! Мечтаю быть, как ты!
С восхищением Влюблённость повторяла.
– Сколько в тебе силы, широты,
Отчего такой ты важной стала?

– Но Любовь, качая головой,
И Влюблённость, гладя по плечам,
Отвечала: - Стала я такой,
Потому что научилась я прощать.

- Можешь ли Предательство простить?
Вновь Влюблённость у Любви спросила.
- Да, могу, предать – не зло чинить,
От незнания с людьми такое было.

- А Измену можешь ли простить?
- Да, Измену тоже, потому что,
Изменив, мог человек сравнить,
Что он  выбрал лучшее. – А ЛОЖЬ?

- Ложь – то меньшее из всяких зол,
 Потому что часто так бывает:
 Безысходность и вина, и боль
 Человека в угол загоняет.

- Но бывают  люди и лгуны,
Всё что могут – это жить во лжи!?
- Да, бывают, только все - вруны
Не имеют отношения к Любви.

- А ещё, что можешь ты простить?

- Я могу простить порою Злость,
Так как кратковременна она.
Могу Резкость также превозмочь, -
Огорчением она полна.
- А ещё могу простить Обиду,
Разочарованье и Страданье,
Часто люди, не давая виду,
Очищаются через прощенье.

- Ах, Любовь! А ты действительно прекрасна!
Всё и всех прощаешь мне на зависть,
Я, как спичка, догорая – гасну
И Влюблённость даже растерялась…

- Тут ты не права - никто не может
Всё  и всем прощать, даже Любовь.
Есть сильнее, и пробьёт до дрожи
То, что будет ранить вновь и вновь.
Встанут в ряд Предательство с Изменой
И заденут хуже Лжи, Обид,
Приведут к Тоске и Разрушенью –
РАВНОДУШИЕ ЛЮБВИ ВРЕДИТ!

Притча в прозе взята - http://lesyaka.ru/post339914867/