Фантомы парка

Анастасия Жидко
Единожды было такое, 
              От скуки иль от серости дней,
По воле или неволе,
               Теперь уж не вспомниться мне,
Решила развеять тоску я,
              Бредя по Москве в поздний час,
Закатом немного любуясь,
              Что в отблесках скоро угас.
Тропинками и мостовыми,
               Я топала, кутаясь в шарф,
Извилистыми и прямыми,
                Зашла я в заброшенный парк.
Фонарь там болтался без дела,
                И тени подкидывал ввысь,
Земля замерла, омертвела,
                Лишь ветви об ветер скреблись.
И тихо так было, и сыро,
               На лавку едва ли присесть!
Чуть дальше в разлете тропинок,
               Две тени неспешно брели…
Мой взгляд устремился за ними,
               Не знаю зачем, почему?!
Какими-то были другими,
               Фигуры, что кутались в тьму.
Немного сгорбленны что ли,
                С опущенной вниз головой,
Шагали в потемках безволья,
                Тот день был для них роковой.
Не видела глаз я несчастных,
               Но воздух пропитан был болью,
Не слышала слов я ужасных,
                Но в сердце забили мне колья.
Я так хорошо понимала,
              Что вот уже близок конец,
Я знала что будет, я Знала…
              На сердце вспороли рубец.
Сейчас на разлете тропинок,
              Простятся они и уйдут,
Не будет совместных улыбок,
             А я постою еще тут.
Ведь годом назад, может позже,
             В такой же не радужный час,
Под светом темнеющих лоджий,
              Прощалась я с ним в сотый раз.
И тот раз был самым последним,
             Я помню безликий ответ:
«Не надо любовных мне бредней,
             Ведь нас с тобой больше нет».
И плакали кровью березы,
             Луна закатилась за край,
Мои неприкрытые слезы,
             Он стер неумелым: «Мне жаль».
Я больше не плакала, честно,
            Судьбу не кляла, не молила,
Тогда мне в груди было тесно,
             Сейчас я все  позабыла.
Но пара «гуляющих» в парке,
              Напомнила, что уж забылось,
Я глупо, со взглядом дикарки,
              За ними по парку тащилась.
Потом повернула налево,
                Не стоит давать жизнь былому,
И в памяти все стало белым,
                Исчезли, истлели фантомы…