Что березонька плачешь?..

Михаил Смирнов 7
Наклонилась в поле березонька,
На ветру шевелясь чуть дыша,
Плачет березонька милая
Над землей родимой моей.

Что березонька плачешь?
Расскажи, ничего не тая:
Что с тобою случилось, 
Что ж тревожит тебя?

И сказала березка милая,
Шевелясь чуть дыша на ветру,
Что могилка под нею братская
Всех погибших в страшном бою.

А земля славянская вздрогнула.
И спросил ее я:
«Что  случилось с тобой земля милая?
Что же так беспокоит тебя?»

И ответила мне земля горестно,
Что устала она от войны.
 Перестаньте стрелять
И детей убивать!


Я прошу суд небесный
Дать минуточку мне
Помолиться за землю родную,
За детей, матерей и отцов.

Парень, сидя на лавочке,
Грустно смотрит туда,
Где слышны были стоны и взрывы,
От которых дрожала земля.