Светлые и чёрные души

Владимир Сахутин
А душевный мир не прост,
Разные в нём души.
Между ними сложим мост,
Чтоб понять их лучше.
               
Накопилось много их
В мировом пространстве -
Много добрых,много злых
В разном постоянстве.
               
Может где-то далеко,
А, возможно, близко,
Небо цветом в молоко
Над землёй зависло.
               
И с него струится дождь -
Тёплый и приятный,
Где-то прямо, где-то вкось,
Чистый, благодатный.
               
Это светлые все души
Собрались на небе,
И ласкают, дорогуши,
Нас в своем разбеге.

И от этого дождя
Прорастают всходы,
И полнеют закрома,
И растут доходы.
               
Если б это было так,
Жизнь была б прекрасной,
Как цветущий в поле мак,
В каждой жизни частной.
               
Но порой - наоборот,
Далеко и близко,
На земле у всех широт
Небо часто кисло.
               
Льют дожди и день и ночь,
Льют без остановки,
И идти всегда не прочь
В  этой обстановке.
               
Это чёрные все души
Собрались на небе,
И тиранят наши уши
В яростном разбеге.
               
И от этого дождя
Гибнут в поле всходы,
И пустеют закрома,
Падают доходы.
               
Чёрных душ всегда полно
Среди нас живущих,
Часто с небом заодно,
Нас на дно тянущих.
               
Так откуда эти души
На земле берутся?!
И на море, и на суше
Между нами трутся.
               
Их рождает род людской
В повседневном быте,
Когда кривятся душой
Тайно и открыто.
               
В небесах, ну где-то там,
Душ идёт деление,
И  потом приходит к нам
Это вот явление.
               
И землянам повезло –
Больше душ ведь светлых,
Отвергающих всё Зло,
От целей заветных!

       2013 г.