На камнях

Андрей Артёмов
Роза севера цвела
   На камнях Кавказа.
Душу – цвет и свежесть – жгла
   Знойная зараза.

Ночью северная роза
   На камнях дрожала:
В страхе южного мороза
   Мужественной стала.

Север грезился цветку
   На камнях плешивых,
Снилось счастье чужаку
   В грёзах светло-лживых.