Две жажды. По следам Ийона Тихого

Таня Станчиц
* Читая ЗВЁЗДНЫЕ ДНЕВНИКИ ИЙОНА ТИХОГО
  Станислава Лема.

************************************

Две жажды к нам приходят неустанно,
то вместе, то отдельно, то взамен...
Одна зовётся жаждой постоянства,
ну а другая - жаждой перемен.

Мы держимся за хрупкое здоровье,
за всех родных, любимых, дорогих...-
И - жаждем свежей мысли, свежей крови!
И - нового вокруг, и в нас самих.

Мы ищем золотую середину...
У каждого, наверное, своя.
И просим друга - эй, прикрой мне спину! -
в сражение отчаянно летя!

Как Каину присуще окаянство -
так ненавистен нам застой и тлен.
Щитом нам служит долг и постоянство.
Мечом - отважный ветер перемен.

(16-10-14)