Эпитафия юбиляру

Владимир Грикс
    ЭПИТАФИЯ ЮБИЛЯРУ

Твоё письмо на юбилей,
на Двести Лет знакомо людям.
Ещё за двести, может быть,
твой образ тоже не забудем.

И в трудный миг и в жар любви,
в горах, в туман, при встрече с зверем
ты защищаешь нас, старик,
тебе без оговорки верим.

Попрётся враг - Бородино,
в горах орла мы созерцаем.
Берём рогатину. Зверьё.
Ей через силу не бряцаем.

Ты - наш архангел Михаил,
в поэзии великий близкий.
а Александр, наш бог один,
и в паре вы из первых в списке.

Через века твой голос чист.
И ненавистен нам Мартышка.
Мы смотрим на волшебный лист.
Ты осветил талантом книжку.

Пусть кривоного ты, недоросл,
свалился с лошади погано,
для русских ты конечно бог,
и у тебя без меры слава.

И ты красив, как Аполлон,
и мудр, как Греции философ.
Из русских всех почти сторон
к тебе идут решать вопросы.

Славней нет бабки, чем твоя.
Кура с Арагвой знамениты.
И бродит по Руси молва,
что лично был царём убит ты.

Злодея он не наказал.
Тебе устроил "отпуск" дальний,
чтоб ты, как кур во щип попал
и стал, как минимум, печальный.

Любой нахальный стихоплёт
мечтает отыскать все строчки,
что как про Пушкина вперёд
его втолкнули в славу прочно.