Не уберегла...

Деплоранская Елена
Мысль человека смело
вперёд устремлена,
он с Земли изучает небо,
его интересует Луна.

Человек дотянулся мечтою
до самых далёких звёзд.
И берёт у природы с бою
ответ на любой вопрос.

А природа не собирается
все тайны ему открывать.
Может, зря человеку мечтается,
что природа  - его добрая мать?..

Вдруг, она злая волшебница:
«Я тебя, Человек, создала,
с тебя немного спрашивается  -
учись мудрости у простого вола:

Ешь и трудись до пота,
не то собью с тебя спесь!
Мои дела - не твоя забота,
ты в них лучше  не лезь!»

Идёт этот бой неравный
на суше, в воздухе, на воде
от времён, когда ещё с камнем
человек прокладывал путь себе.

Может быть, вышел человек к свету
из мрачной,  первобытной норы.
Природа стерпела вольность эту,
но добра она до поры.

А человек рассчитывает, взвешивает -
и снова -  вперёд,
вот он уже вмешивается
в светил небесный ход.

Добра природа. Смотрит с улыбкой:
«Что ещё он придумает? Что найдёт?»
А сама, как мать над зыбкой,
Человека -  бережёт.

Человек почувствовал волю,
всесильным себя возомнил:
«Теперь, природа, управлюсь с тобою!
Я тебя укротил!»

И замахивается на природу
атомной бомбой, как на врага...
И сказала природа с болью:
«Ах,  всё  -  таки не уберегла!»