Счастье

Зоя Ионочкина
               

Дети, видно, в добрую услугу,
Рассудив, что ей живется сиро,
Взяли из деревни мать-старуху
В городскую новую квартиру.

Ванна, газ, балкон под самой крышей –
Все казалось настоящим раем.
Только здесь и  довелось услышать,
Как звенят под окнами трамваи.

И впервые просто так, без дела,
Под цветной передник спрятав руки,
Долго с умилением глядела,
Как играют озорные внуки.

Но весна едва лишь наступила,
Неспроста,  не в шутку, не случайно,
Заболела бабка, загрустила,
И глаза наполнились печалью.

Ей приснилась дальняя деревня –
Печь, скамья, да крынки, да ухваты,
А еще – высокие деревья
У ее осиротевшей хаты…

Были бесполезны уговоры –
Брось, мол, мама, ты эти пережитки.
Виновато, молча и проворно
Собрала нехитрые пожитки…

Лес, дорога – все ей мило – любо!
И ничье ненадобно участье...
Впереди дымили сизо трубы,
И старуха плакала от счастья.