Струна

Иволин Виктор -Наитий
           Струна         *

На  гитаре  лопнула  струна  –
с  пылкой  плоти  явное  слетело…
Есть,  конечно,  и  моя  вина,
что  гитара  песню  не  допела.

Понапрасну  в  днях  не  мельтеши,
ни  с  утра,  ни  на  вечерней  зорьке,
созерцай  безмолвие  тиши,
чтобы  дни  не  становились  горьки.

Не  кори  бессонницу  ночей, -
промежуток  мира  полусонный,
за  скупой  безбрежностью  очей
откровений  призрачные  сонмы.

Это  не  гитарная  струна,
это  не  мгновенье  пролетело, -
это,  это,  это  новизна
в  душу  с  ветки  звездочкой  слетела.

Вот  она  -  возьми  ее  в  ладонь;
ближе  к  сердцу  песню  озарения!
В  этот  час,  мой  друг,  меня  не  тронь:
на  плечах  я  чую  оперение.

Звон  гитары  –  звуков  суета,
шабаш  в  сердце,  буйство  иль  кручина,
а  в  тиши,  такая  широта
и  вдали  звездой  первопричина!

К  ней  иду,  но  долог,  долог  путь,-
взором  не  достать  до  вспышки  сути;
как  светла  Божественная  суть,
как  тускла  она  в  житейской  мути.

Лишь  судьбы  колеблется  струна;
вдруг,  слабея,  требует  натяжки;
подтяну, - и  вновь  звучит  она…
Как  с  гитарой,  не  было  б  промашки...