В угоду року или в наказане?

Светлана Тюряева
С чего Акрисий переполнен страхом –
Оракул посулил от внука смерть.
Решив покончить все единым махом,
Дочь в подземелье вздумал запереть,
Чтоб под надзором бдительной служанки
Могла в хоромах медных проживать!
Так юная краса и стать гречанки
Отцу не помешают управлять!
Сама Даная – нежное создание,
Доселе чар не знавшее любви!
За что отец послал ей наказание?
Чем мучить так, уж лучше отрави.
Как не смешно ему тягаться с Богом!?
Ну что от Зевса можно утаить?
Узрев Данаю сквозь решетку окон,
Сумел «златым дождем» любовь излить!
Не удержали подземелья стены,
И то, что каждый шаг слуга блюдет.
Заметны стали в теле перемены –
Даная ждёт, дитя рожденья ждёт!
Один Акрисий не подозревает,
Что предсказанья сделан первый шаг,
Он наслаждаться властью продолжает –
Уверен, что судьбу зажал в кулак.
И первый крик рожденного Персея
На деда злого навевает жуть:
«Уже ль рождён, кого так не хотел я?
Убить виновных – смели ж обмануть!».
Ну, где же ты, отцовская любовь,
И гордость где за внука, сына Зевса?
Неужто этот смерти страх таков,
Чтоб доброту искоренить из сер дца?
Насколько сильно то желанье жить,
Еще раз и еще поспорить с роком,
Чтоб дочку с внуком в короб посадить
И по волнам отправить в путь-дорогу?!
Сама судьба к невинным благосклонна –
Остались живы помощью богов!
Подрос Персей, и в путь беспрекословно
Отправился, на подвиги готов!
Сразил Горгону, спас мать от тирана,
Жизнь Андромеде юной даровал!
Не представлял, что поздно или рано
Исполнит то, что рок им предвещал.
Не в кулуарах, не на поле брани,
Не по-предательски, не слабого добил –
Несчастный случай на соревновании.
Метнул свой диск, и деда им убил.
И не за то ль, Акрисий, в наказание,
Ты принял преждевременную смерть,
Что страху исполненья предсказания
Позволил над собою власть иметь?
Лишенный ласки, нежности,внимания
И гордости отцовской за детей,
Ты выбрал путь насилья и изгнания
Тех, кто отцу быть должен всех милей!