Ессе Homo

Алексей Збруев
вот фонарь.
под фонарём божья тварь
стоит огнём освещённая до пят с головы.
глаза блестят.
на плечах пальто и снег на пальто -
се, человек!
с мышцей бьющейся в груди,
с рифмой вьющейся внутри
выдыхает пар на свет,
пар клубится, воздух - нет.
в зимнем парке ночь нежна,
человечья речь слышна.
и дрожит под фонарём освещённая огнём
божья тварь - се, человек! -
на плечах искрится снег...
у него
в груди искра,
у него
в руке звезда,
у него
клеймо на лбу,
обращает он мольбу к фонарю,
гудит фонарь, ОСВЯЩАЯ божью тварь.