Памяти Нестора Махно

Гарри Барбак
В рабочий полдень, забитый скукой,
В запарке от разных дел,
Я душу свою удрученную
Как в зеркало разглядел.

Анархия, юность моя боевая –
Все это было давно.
Да только из зеркала хитро смотрит
Все тот же батька Махно.

Прошедшие годы ему нипочем,
По-прежнему он молодой!
Такой же свободный, длинноволосый,
Вечный, веселый и злой.

И вместо прохладной, размеренной крови –
Снова по жилам огонь!
Как будто в сражении подо мною
Вздыбился бешеный конь…

А в памяти бьется – «Вставай, Гуляй-поле!»
Пеплом непрожитых дней -
Ветром пахнуло, грозой да полынью,
Волей казачьих степей -

И солнце на стали сверкнуло отчаянно,
И с выкриком «Шашки вон!!!»
Подъехал и встал за моею спиною
Веселый, хмельной эскадрон.

И пусть перед нами, без счета и меры,
Вражьи стоят полки
Перед сражением у анархистов
Души всегда легки!

А в каждом сердце, словно в тачанке
Гремит пулеметная дрожь:
«А хрен теперь ты меня поймаешь,
И хрен ты меня возьмешь!»

Вольная воля, Дикое поле!
Нет пощады врагам!
Ежели в лоб не выходит атака –
Значит, пройдем по тылам,

И пусть там у них и танки, и пушки,
И бомбы, и много штыков –
Вдарим как надо – и вражьи спины
Отведают наших клинков!

И кто ты там есть – комиссар или барин –
Это нам наплевать!
Если ярмо на нас ты готовишь –
Живым тебе не бывать!

И кто-то из нас увидит победу,
А кто-то поляжет в пыли,
Мы заплатим любую цену
За волю для нашей земли!

А в этой земле особая правда –
Сколь она крови пила…
Белого бить до красного цвета –
Красного бить добела!

И пусть наши сабли взметнуться зарницей –
А ну, веселей, вашу мать!
Вот это, ребята, по жизни праздник,
Когда их скакать, да рубать!

Денис Бармин