Обезьяна-стихотворец басня

Александр Юфик
Стихи писать уселась обезьяна,
Взяла чернил, бумагой запаслась,
Подушечку под ноги из сафьяна,
Массаж для всех суставов и для глаз.

Пошёл процесс: (стихи писать – не малость!),
Морщины лоб вспахали как стерню...
Но, ни строки... А как она старалась,
В чернильницу макая пятерню! 

«Я поняла! – догадливость примата
сработала в мозгах и на хвосте, -
Как видимо, обложка виновата!
Портрета нет на титульном листе!

Ведь книга начинается с обложки,
Портрет поэта в полуоборот!»
От откровенья – зачесались ножки,
А от волненья – вспучился живот.

«Все книги за обложки уважают,
Блистать улыбкой, словно диамант -
Не каждому дано! Теперь я знаю:
Вот где зарыты псина и талант!

Какую  позу мне принять для фото?
Задумчиво ли глазки закатить?
Иль сделать вид, что вижу я кого-то?
Изобразить «пегасовскую  прыть»?

А может, философски подбородок
Мне лапками с томленьем подпереть?
Пусть видят все какой я самородок!
И чувствуют, что поэтесса – жесть!»

Пока она изображала позы,
И жгла, кривляясь, «музовый запал»,
То вымазалась пострашней кокоса,
Который с пальмы прямо в грязь упал.

Она  в процессе «творчества» забыла,
Пока витала в «славы облаках» -
На лапах ведь не высохли чернила,
Теперь они на лбу и на щеках...

И долго обезьяна возмущалась,
Чернила соскребая там и тут:
«Писать стихи? Какая это пакость!
Какой неблагодарный, грязный труд!»

Не буду подытоживать морали,
Сюжет, увы, избитый и простой...
...А, впрочем, может вы когда читали
«Писательницы» сей шедевр какой?...


17 июля 2014 г.,

На фото, взятом у замечательного автора из интернета, не какая-то конкретная поэтесса (поэт), а исключительно собирательный образ.