Как бы светящаяся туча, по небу русскому прошел

Галина Клинкова
И вот опять - осенний октябрь... Чуть слышен, невесом, слетает на землю, плавно кружась, или повинуясь резкому порыву неласкового уже по сезону ветерка, лист за листом с дерев… Неяркое солнышко изо всех сил старается добрым теплом скрасить природное похолодание…

Приятно не спеша бродить под его сенью, предаваясь душой лирическому, чуть грустноватому настроению в унисон этой удивительной поре. Она - очей очарованье…

Всегда драгоценна для меня середина месяца. По поэтическим причинам, - поскольку с детства самозабвенно люблю Лермонтова. А нынче эта дата – особенная…

Сегодня, 15 октября, исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841 г.)

По всей стране проходят мероприятия, посвященные знаменательной дате.

Празднование юбилея проводится в соответствии с указом президента РФ. Оргкомитет возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский.

На празднование юбилея великого поэта в общей сложности потрачено более 270 млн рублей. На эти средства осуществлены театральные постановки и проведены выставки, так же часть денег пошла на реставрацию объектов, связанных с именем поэта, и научные конгрессы в России и за рубежом.

Кульминация - гала-концерт в Большом театре. Но, поскольку Год Культуры плавно перетечет в Год Литературы, мероприятия в честь поэта будут продолжаться.

К юбилею учреждена нагрудная памятная медаль "200-летие М. Ю. Лермонтова". До конца года памятный знак (около 300) получат не только известные деятели культуры, принявшие участие в подготовке и праздновании юбилея, но и сотрудники краеведческих музеев из разных регионов России, проделавшие огромную работу. На лицевой стороне медали изображен оригинальный портрет Лермонтова, снизу которого полукругом надпись: "М.Лермонтов".

Председатель комиссии по культуре Общественной палаты Москвы, Директор Национального Лермонтовского центра в Середниково, президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов (потомок по линии отца и полный тезка поэта) сказал, что очень доволен тем, как проходит празднование юбилея, заметив, что оно вышло даже за рамки первоначальной программы, что за этот год "происходили настоящие чудеса". К примеру, "несмотря на санкции, 24 апреля в конгрессе США прошла лермонтовская конференция". Кроме того, добавил он, в Пятигорске был отреставрирован памятник Лермонтову, который находился в не очень хорошем состоянии.

Также он обратил внимание на ситуацию в Санкт-Петербурге с домом на ул. Садовой, 61, где классик написал стихотворение "На смерть поэта". По его словам, там в скором времени откроется мемориальная комната Михаила Юрьевича.

Возможно, будет восстановлена Лермонтовская стипендия для студентов всех факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, которые так или иначе интересуются личностью поэта.

Российские музыканты записали альбом на стихи М.Ю. Лермонтова.

В Москве сегодня в честь 200-летия со дня рождения поэта с девяти утра и до позднего вечера у памятника поэту на Красных Воротах - Лермонтовской площади - все желающие читают стихи поэту.

А Государственный музей А.С. Пушкина проводит любопытную акцию - "Цветок поэту". Входными билетами на Всероссийскую выставку "Мой дом везде, где есть небесный свод…" стали цветы, принесенные в дань памяти и гению поэта. Затем цветочные "билеты" будут перевезены на Малую Молчановку. Букеты из "пушкинского дома" украсят сад мемориального дома, где юный Лермонтов жил в годы учебы в московском университете.

Кроме того, в столице с полудня можно было стать участником проекта "Открытая сцена" в библиотеке имени Лермонтова. Здесь организовано театральное празднование юбилея великого поэта. Проект представляет собой исследование творчества Лермонтова, осмысление его молодым поколением современных актеров, режиссеров, художников. Отдельные голоса, цвета, звуки - образы его творчества соединяются в масштабную аудиовизуальную инсталляцию в разных залах библиотеки.

Также к юбилейной дате в столице организован первый музейный велоквест - "Москва Лермонтова", с литературным уклоном. В проекте участвует Государственный литературный музей. Главной темой велопутешествия стало творчество Лермонтова и его московская жизнь.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, начались в Санкт -Петербурге с 21 марта во Всемирный день поэзии. А сегодня в 12:00 на Марсовом поле под выстрел Петропавловской пушки прошла праздничная акция-флешмоб . Её участники выстроились в виде буквы "Л" и, повторяя заранее разученные движения, прокричали: "Он в истории стихами на века оставил след, так почтим его словами - Лермонтову 200 лет!". После этого в небо над Северной столицей поднялись бело-голубые воздушные шары с эмблемой юбилея Лермонтова.
На 19 –ое октября, воскресенье, Государственный литературный музей и Государственный музей А.С.Пушкина подготовили совместную акцию "Жизнь поэта": 1831 год: Пушкин и Лермонтов - соседи по Арбату.

Как известно, зимой и весной 1831 года поэты жили буквально в полусотне метров друг от друга. Могли ли они встречаться и общаться? Увы, история не сохранила об этом достоверных воспоминаний. Впрочем, в среде исследователей бытует предположение, что Лермонтов мог стоять в толпе в Храме Большого Вознесения на венчании Пушкина и Гончаровой.

Современные поэты, которые примут участие в шествии "от Лермонтова к Пушкину", предложат свою версию событий, как мог бы идти один поэт к другому, и вместе со всеми желающими под музыку и декламацию пройдут этим "поэтическим" маршрутом. Стартует акция в 16.00. Из лермонтовского дома на Малой Молчановке через Арбат и Большой Афанасьевский переулок участники шествия зайдут на Пречистенку, 12, чтобы посмотреть выставку, а оттуда по Гагаринскому переулку уже отправятся на Арбат, в дом № 53, в Мемориальную квартиру А.С. Пушкина. Шествие завершится концертом и чаепитием в той гостиной, где Лермонтов, наверное, так мечтал побывать в феврале 1831-го года.

В Пензе был дан старт празднованию юбилея Лермонтова в первых числах июля. В областном центре после реконструкции открылся парк имени поэта, где ему установлен памятник, цветочная композиция в виде белеющего паруса и детская площадка.

Горожане и гости города возложили цветы к постаменту. Прозвучали неизбитые строки из его сочинений. Артисты представили театрализованное представление о детстве классика, которое прошло в Тарханах, где он провел половину своей короткой жизни. Здесь же и захоронен в фамильном склепе.

В Тарханах состоялось летом вручение премии Лермонтова за достижения в литературе. Гостями праздника стали поэт Андрей Дементьев, певец Марк Тишман, актер Андрей Соколов.

Особо массово в музее-заповеднике «Тарханы» прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии собрал рекордное число посетителей – более 20 тысяч человек.

Мой дом

Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен,
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
До самых звезд он кровлей досягает,
И от одной стены к другой —
Далекий путь, который измеряет
Жилец не взором, но душой.
Есть чувство правды в сердце человека,
Святое вечности зерно:
Пространство без границ, теченье века
Объемлет в краткий миг оно.
И всемогущим мой прекрасный дом
Для чувства этого построен,
И осужден страдать я долго в нем,
И в нем лишь буду я спокоен.
М. Ю. Лермонтов
1830 г.

Белеет парус одинокий… Рисунок юного Лермонтова… («Морской вид с парусом». Акварель Лермонтова, 1828 -1832 г.г.)

 Щемит сердце, когда всматриваешься в контуры маленького акварельного суденышка посреди бушующих волн в безбрежном морском пространстве… Вспоминается: «Я к одиночеству привык…» Не знала мятежная, тоскующая его душа покоя… Да и не стремилась к нему… Гибель в 26 лет, но судьбой подарено - БЕССМЕРТИЕ.

У каждого – свой Лермонтов…

Наталия Зименкова

К 200-летию со дня рождения моего великого земляка.

В Тарханах

Приезжаю сюда, чтоб поэзии вволю напиться,
Чтоб опять поселиться в гармонии ритма и рифм.
Побродить у пруда, полистать дорогие страницы
И услышать любимый, волнующий душу мотив.

И увидеть, как парус с волнами отчаянно бьется,
Не сдаваясь ветрам, подставляя им белую грудь,
Как он бешено, гневно к лучу путеводному рвется,
Как он жаждет глоток долгожданной свободы хлебнуть.

А среди тишины, в околдованной сказкой дубраве,
Мне привидится всадник на белом арабском коне,
В легкой бурке черкеса,с кинжалом в злаченой оправе,
И глазами, как черные угли, на бледном лице.

Не сдержусь. Побегу. Я, конечно, узнала. Узнала!
Мне бы только, поэт мой, в глаза твои раз заглянуть
И спросить, отчего все душа твоя бури искала?
Почему безотраден был выстланный лаврами путь?

Ничего не ответит мне всадник и ,будто в разведку,
Тихо в чащу свернет и бесшумно проскачет поток.
Только бросит к ногам мне дубовую черную ветку,
На которой под ветром дрожит одинокий листок.

На звуковой дорожке в этом же материале в  Избе - Читальне: "Белеет парус одинокий..." На стихи Лермонтова. Поет  О. Погудин