220 Память прошедшей войны

Валентина Большакова 59
Посвящается моему отцу Васютовичу Павлу Трофимовичу,  ушедшему на фронт  в Великую Отечественную войну,  добровольцем из Белоруссии Витебской обл. с. Сосновки.  В боях был  дважды тяжело ранен.  Контужен, трижды засыпан землей при бомбежках, чудом выжил.  Вернулся домой с Победой.  Его судьба – боль памяти всей моей жизни.

Образ отца как в дымке:
Память прошедших дней.
Щемящая боль в душе,
Живет во мне много лет!

Как  кинокадры войны
В семейном архиве страны:
Вот сын на перроне,  мать,
Прощаясь, обнявшись, стоят.

Под  перестук колес,
Поезд на фронт увез,
Парнишку из мирных дней
На пять  самых трудных лет.

Встречи, дороги  войны:
Холодные стужи зимы,
Жаркие взрывы, бои,
Кровавые раны, бинты...

В боях и в атаках он был,
Бомбежкой засыпан, но жив,
Ранения пережив,
С Победой вернулся в тыл.

Убила семью  война...
Сиротская доля горька,
Израненный воин седой,
Какой же он молодой!

Влюбился в девчонку  одну,
Создал  родную семью,
Работал, спешил строить дом,
Чтоб с детками жить в доме том.

Превратности жизни судьбы,
Порой были так горьки,
Порою как свет - ручейки,
В семье были радости.

Скоро построится дом,
Дочки и сын будут в нем.
Радость шла рядом с бедой,
Пулей достала шальной.

Застрелен был со спины
Отец, ветеран войны,
За то, что с работы шел,
Зерна нес немного  домой.

Детки голодной семьи -
Сироты после войны,
Мать – голубица судьбы,
Доля трудна  вдовы.

Боль – памяти в вечности ты:
Воин - отец, бойцы
Спасли народ от беды,
Мир сохранили Земли.

Смотрели пули в лицо.
Не ведая, где - то есть зло,
Вонзиться в спину оно
И кровью омоет зерно.

...Заколосилась  Земля,
Выросли дети  храня,
Память  отцовской  любви -
Как эхо прошедшей войны.


15.10.14