Осенью этой

Лилия Синцова1
Осенью этой краснО на деревне.
В каждом дворе не рябина – костёр!
Ветви к земле наклонили деревья
Как не сломились они до сих пор?

Люди любуются, людям не нужно
Ягод горчащих. Да их не обрать.
Держат рябины со скрипом натужным
Грозди багряные. Как зимовать?

В зиму уходят красотки-рябины
С ягодным грузом на тонких ветвях…
Мы  в восхищеньи от чудо картины:
Как же красивы! А им, на сносях,

Как разрешиться от бремени плода
(Птица не тронула, ветер не сбил)?
Вот одарила их мати-природа!
Смогут ли выдержать? Хватит ли сил?...

Ягоды иней осыпал, как пудрой,
Ветви склонённые припорошил.
И наступило роскошное утро, -
Красный рассвет над деревнею всплыл.

Красное небо, и в красном  рябины,
Птиц красногрудых полно на ветвях.
Празднуют птичьи свои именины,
С щебетом звонким клюют второпях.

Не загостятся. Дня три - и исчезнут…
Славно-то как! Милый друг, посмотри:
Красный рассвет стёрт лазурью небесной,
И на рябинах снуют снегири!