У сфинксов

Андрей Осемар
             Над омраченным Петроградом...
             А.С. Пушкин Медный всадник


Ночь-негритянка рекламы неоном
скалит улыбку нагло и томно,
ты мне сказала назад полчаса,
что нашу любовь вода унесла.

Ты завтра под вечер уже не придёшь,
чтобы будил нас за шторами дождь.
Проспект накрывает раскат тишины,
звуки шумят, но мне не слышны.

Ноги шагают мыслям не в лад,
и звуки немые огнями шумят.
Вот это же место и спуск у Невы,
здесь я был счастлив до глухоты.

Лижут мосты языками тот берег,
здесь, на Васильевском, я в любовь верил.
Со мною у сфинксов зарю ты встречала,
грифона обняв, улыбалась устало.

Каменным ликом, губою негибкой,
сфинкс усмехался ответной улыбкой.
Мудрость застыла в вечность гранита,
он уже знал, что моя карта бита.

14 и 15 октября 2014 года, Ленинград