Пришла зима...

Сергей Гобец
Посвежело, дохнуло прохладой,
Закружился под вечер снежок,
С неба выменем полным громада
Тучи свисла на сирый лужок.

Он притих, затаился продрогший,
Жмётся боком к свинцовой реке,
Под дождями до нитки промокший,
Одинокий в лесном закутке.

Всюду стройные, гордые сосны
Меж собою о чём-то шумят -
(Временами, ну просто не сносны,
О себе слишком многое мнят.)

Презирают поляны, лужайки,
Вознесли в поднебесье себя,
В полный голос про всё без утайки
Беспардонят наветы скрипя.

Ночь сгустилась, закутала плечи
Говорливым сударыням в мрак,
Глаз коли, звёзды где-то далече,
Не пробьются сквозь тучи никак.

Луг уснул в непроглядье кромешном.
Как он там – не видать, не слыхать…
Только утром он вдруг белоснежным
Стал покровом на солнце играть.

Нарядился за ночку что пава,
На свет белый весь в белом глядит,
И уже не сироткой, а браво
Пятаком полновесным горит.

За ночь зимушку туча спустила
На луга, реку быструю, лес.
Обелила, вспушила, умыла,
Привела холодам под венец…
              15 октября 2014 г.