Очи, полные тоски Юозас Масквитис

Елена Печерская 2
Эти очи смотрят вслед с такой тоскою!
Я сравню их только с глубиной морскою.
Счастье и надежду очи обещают,
Если оступаюсь, то всегда прощают.

И на солнце полдня, и в провалах ночи
Все следят за мною любящие очи,
Все ведут как будто на вершину взгорья,
Где смогу напиться радости я вскоре.

Мимо бора, поля -путь мой каменистый.
Путь такой далекий - взор такой лучистый!
Видно, это мама глаз с меня не сводит
И в отцовском доме все к окну подходит.

Жар в груди несу я очага родного.
Ввысь взмываю смело - вниз бросаюсь снова.
Но приду обратно в сад, такой душистый, -
На родную землю по траве росистой.