Сами выберем свой путь

Галина Незабудка
Как часто мнения чужие святы,
Под оком страждущей толпы,
"Сердобольными" советами богаты,
Ошибки совершаем в жизни мы.

О свободе личности  мечтаем,
Но быть "как все"- для нас барьер.
Хоризму постепенно мы теряем-
И в этом притчи есть пример:

Как-то раз отец и сын
В путешествие пустились,
Вместе с осликом своим,
В селении каком-то очутились.


Отец на ослике едет верхом.
Сын с уздечкой идёт за ним,
"Бедный мальчик,-заметил прохожий,-
Едва поспевает за отцом своим .

Что восседаешь лениво верхом?,
О ребёнке своём ведь забыл.
Посмотри: жара и пыль кругом,
А мальчик выбился из сил".

Близко к сердцу принял отец
Упрёков этих горькие слова,
Свернув за угол наконец,
Посадил он сына на осла...

Скоро другой солидный человек
Встретился им на пути:
"Как не стыдно! МалОй на осле,
А старый отец пешком позади.

Мальчик теперь огорчился очень
От праведных слов человека того,
И попросил отца на ослика
Тоже сесть - позади него...

"Люди добрые,-вдруг заголосила
Женщина под тёмной чадрой,-
Так мучить бедное животное,
Будто ослик диван какой.

Посмотрите:у него хребет провис,
А эти-что старый, что молодой,
Восседают так важно на нём,
Ну совести нет никакой!".

Посрамлённые, молча слезли с осла,
Ничего не сказали в ответ,
Пешком продолжили свой путь,
Древности вспомнив  завет...

И тут насмешку они услыхали:
"Без пользы ваш осёл бредёт.
Зачем вообще тогда он нужен,
Если никого из вас не везёт".

Не выдержав, отец остановился,
Пригоршню соломы ослу дал,
Руку сыну на плечо положил,
И, вздохнув тяжело, сказал:

"Что бы мы с тобой ни делали,
Всегда найдётся кто-нибудь,
Кто с нами не согласен будет.
Давай же сами выберем свой путь...


Мудрое решение принято было:
Не следовать чужому мнению,
Лучше оставаться самим собой,
Не подвергать себя сомнению.