Посвящение. -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***
    Посвящение.

         «Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
          былых возлюбленных на свете нет…»
                А. А. Вознесенский.

      
Вернулись тёплые деньки
и золотым стал лес осенний,
пойду «вышагивать» стихи,
как завещал любимый гений.

Мы будем с осенью вдвоём
бродить по тихим переулкам,
и там, где сквер и водоём,
забьётся сердце с болью гулкой.
И, словно брешь пробив в судьбе,
нахлынет вал воспоминаний,
и грусть напомнит о себе,
как тень былых переживаний.

Душа откликнется на зов
давно утраченных иллюзий,
освобождаясь от оков
и от полученных контузий.
Как нелегко порой облечь
в слова эмоции и звуки,
ведь это - место наших встреч
и неожиданной разлуки…

И всё, что связано с тобой,
здесь сохранилось, как в копилке:
и этот дом с печной трубой,
и эта церковь у развилки,
и даже этот старый клён,
что примостился у скамейки,
он тоже здесь из тех времён
весь в листьях цвета канарейки.

И свежий ветер в небесах,
и крики птицы заполошной,
и эти слёзы на глазах –
здесь всё, здесь всё из жизни прошлой…
Я слышу наши голоса,
они звучат ещё как эхо,
и те слова, что ты сказал
уже с чужим и нервным смехом…

И, растревожив душу вновь,
начнёт шептать мне что-то память,
но как судьбе не прекословь,
в ней ничего нельзя исправить.
И прав окажется поэт,
что не помогут дубликаты,
к былой любви возврата нет,
мы в этом оба виноваты.

И снова будет листопад
листву разбрасывать повсюду.
«Никто ни в чём не виноват…» -
ему я вторить с грустью буду.
«Никто ни в чём не виноват…» -
всё это просто отговорки,
любовь не ведает преград,
но в рай для нас закрыты створки…

Под звук шагов придут стихи
как отражение мгновений,
в них будут вехи и штрихи,
и боль ушедших поколений…


8-15 октября 2014 г.