Волноносный стих

Пастушка
Сегодня море своенравно — оно бушует и штормит,
И разбиваются бесславно морские волны о гранит.
Я слышу рокот. Что за звуки определяют нотный строй?
Какие радости и муки ведут гармонию — и сбой

Всех голосов подводной гаммы: накал свирепствующих сил?
И кто так дерзко и упрямо шум в откровенье обратил?
O том, конечно, не узнаю — рука какая всё вела,
Могучим волнам потакая, на время отложив дела:

Морской ли Бог? Пластов смещенье пучинных каменных глубин?
Но звукоряд рождал смущенье нестройным шёпотом ундин,
Стихий морских раскатным громом, шлепками звонкими наяд,
Всю душу заполняя стоном — свободно, вольно, вне преград...



Хотелось слушать это диво, его стенанье, крик и гам,
Что с вызовом, нетерпеливо, во весь опор неслось к ногам,
И думать: было б высшей сутью, всю суету сует забыв,
Вдыхая воздух полной грудью, сложить свой собственный мотив,

Пусть не такой, тревожно-грозный, где рокот плещется, звеня,
Но страстный, сильный, волноносный, в котором жизнь и суть моя,
Где тоже рыбкою свободной — плыву всё дальше, не влачусь! —
Я только морю соприродна — всем выплеском и дум, и чувств...

29. 09.2014
Средиземноморье

К циклу Под-водное,
http://www.stihi.ru/avtor/irotschka&book=22#22