Золотая Осень или Эту даму, конечно, спросят

Носова Ирина
Эту даму конечно спросят
на суде адвокаты Оного:
«Как же так, Золотая Осень,
Вы обрушили биржу Лондона?!
Мы не раз удивлялись Вашим
непомерным запасам золота
и тому, что осенью каждой
просто сыплете нам на головы!

И вот так, незвано-непрошено,
я бы даже сказал, красиво,
Вы нас взяли и облапошили,
как мальчишек в глупейших играх.
Здесь серьёзные люди бизнеса
и на бирже торгуют золотом!..
Говорю Вам, мадам, – искренне –
Ваши «штучки» нам стоят дорого!
В понедельник, в разгаре сессий,
когда цены росли за унцию,
конфетти золотистых взвесей
Вы рассыпали вдруг на улице.
И тончайшей слюдою-бликами,
нисходившей из мира тайного,
Вы дарили вокруг великое
наслажденье почти реального...

Как итог: абсолютно сорваны
все продажи золота, платины...
На кого Вы, мадам, работали?!
Ваши «шалости» кем оплачены?!

А вчера Вы незванной гостьей
вдруг взялись бутики охаживать.
И теперь «янтарной осенью»
очаровываете каждого!
Ювелиры трубят тревогу:
«Посмотрите!!! Какие вещи!!!
Ожерелье в молочно-лимонных!..
Диадемы в оливково-нежных!..»
И витрины мерцают лунным
и фисташково-млечным гелием,
покрывая листву на клумбах
акварелью молочной зелени...

Вы живёте, мадам, так празднично –
туалеты, наряды, выезды!
Назовите доход Ваш сказочный,
где же Ваши златые прииски?!
И не верю, что кто-то просто
вдруг скупил всю рекламу города!
Это Вы, дорогая Осень,
в янтаре на них вся и в золоте!
А народ восхищённо пишет
Вам стихи, сочиняет оперы...
Всё ведь куплено?! Без лишнего –
трюк коммерческого фикс-сговора?!.»

Побледнело небо, нахмурилось,
потянуло промозглым холодом,
и дожди красивые улицы
позавесили тюлем морока...

Златокудрая милая Осень,
с задушевным
                бальзаковским взглядом,
уходила из города утром,
дорогие снимая наряды.
Исчезали из города краски...
Может быть, это просто случайно?!
Но олива, лимон и фисташки
растворились под натиском крайним.
Уезжали поэты, артисты...
И по улочкам тихим и ранним
уплывали счастливые мысли
о любви и о счастье бескрайнем.

...И торопятся важную новость
в деловых напечатать изданьях,
что уехала дивная Осень
В край сибирский, далёкий и тайный.